Problematika dan Solusi Program Literasi Baca-Tulis Siswa Kelas Rendah di SD Negeri Butuh - Rahma Aulia Nurcholis; Galih Istiningsih (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Rendahnya literasi baca-tulis merupakan salah satu problematika perkembangan pada siswa dengan potensi keterampilan edukasi. Faktor-faktor perilaku siswa terhadap rendahnya literasi baca-tulis, melalui proses pembelajaran yang tidak sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ditentukan serta kerjasama antara keluarga dan guru. Faktor mengenai rendahnya literasi baca dan tulis di SD Negeri Butuh Temanggung juga dialami oleh sebagian besar siswa kelas rendah korban broken home, hal ini menarik untuk ditelaah karena mengakibatkan perilaku siswa yang sulit mengimplementasikan pembelajaran guru dalam membaca dan menulis, sehingga siswa memiliki sifat menentang, malas sekolah atau bolos sekolah, malas belajar, kurang semangat belajar, bicara kasar, dan suka mengganggu teman dan guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa dan mengidentifikasi kemampuan literasi baca-tulis siswa kelas rendah berdasarkan capaian tujuan pembelajaran yang ada. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik triangulasi, dimana data yang telah terkumpul dirangkum dan direduksi kemudian diperiksa keabsahannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi. (1) visi dan misi sekolah dalam kegiatan sehari-hari; (2) Analisa data guru dalam kegiatan belajar mengajar; (3) penetapan tata tertib sekolah dan tata tertib kelas; (4) menerapkan nilai-nilai agama dan etika; (5) memantau perilaku disiplin siswa di rumah melalui catatan aktivitas harian; (6) melibatkan keluarga dan keluarga dalam proses pembelajaran selama pandemi COVID-19; dan (7) peran keluarga siswa terhadap kegiatan pembelajaran daring.