Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Sosiokultural pada Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Donorejo - Julia Rahmawati; Septiyati Purwandari (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Â Indonesia merupakan sebuah negara yang memiliki jati diri sebagai bangsa dengan masyarakat yang senang bergotong royong, bersikap ramah, dan baik dalam menyambung tali kekeluargaan. Namun, seiring dengan berkembangnya waktu, jati diri bangsa tersebut semakin luntur, terlebih bagi anak-anak hingga usia remaja. Sikap acuh dan tidak memperdulikan lingkungan sekitar semakin gencar dan menjadikan masyarakat hilang toleransi satu sama lain. Hal tersebut bukan lain dikarenakan adanya arus globalisasi dan perkembangan teknologi, seperti meningkatknya intensitas penggunaan internet melalui gawai. Perilaku menyimpang kian menjadi permasalahan pokok dan tentu memberikan dampak buruk bagi generasi mendatang. Dengan begitu, perlu dilakukan sebuah penelitian guna perbaikan dan mewujudkan upaya preventif, sehingga dapat mengembalikan apa yang seharusnya dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasikan penguatan pendidikan karakter (PPK) berbasis sosiokultural dalam proses pembelajaran siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD Muhammadiyah Donorejo. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasannya, siswa harus mampu menerapkan karakter yang baik sesuai dengan ajaran sosial budaya setempat. Siswa akan lebih berkarakter dan menjunjung tinggi nilai-nilai moral serta norma yang berlaku di masyarakat. Dengan begitu, sangat disarankan kepada guru untuk menjalankan pembelajaran karakter dengan basis sosiokultural.Â Â