Analisis Peran Guru dan Orang tua terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika di SDIT Jam’iyyatul Ihsan Pakis - Pingky Destiana Putri; Agrissto Bintang Aji Pradana (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Rendahnya motivasi belajar siswa menjadi salah satu faktor yang menyebabkan prestasi belajar siswa menurun. Hal ini dimungkinkan karena keingintahuan mereka tentang mata pelajaran masih rendah, faktor dari luar (teman, keluarga, dan lingkungan) yang tidak mendukung untuk mempelajari mata pelajaran matematika dan lain sebagainya. Sedangkan prestasi belajar matematika dipengaruhi oleh beberapa faktor misalnya aktifitas belajar belajar siswa, model pembelajaran yang digunakan guru dalam mengajar, kemampuan siswa dalam menerima pembelajaran yang diberikan oleh guru, motivasi belajar siswa dan lain sebagainya. Partisipasi peran guru dan peran orang tua dalam motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika sangatlah penting. Keberhasilan pembelajaran anak merupakan tanggung jawab bersama dan kewajiban pemerintah serta lembaga sekolah, tetapi guru pertama untuk orang anak-anak yaitu orang tua. Karena sebab itu, dimasukkannya orang tua dalam pendidikan mereka sangat mempengaruhi motivasi belajar siswa, pencapaian minat, dan hasil belajar anak-anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi. (1) Visi dan misi sekolah; (2) Analisa data guru dalam kegiatan belajar mengajar; (3) Penetapan tata tertib sekolah dan tata tertib kelas; (4) Penerapan nilai-nilai agama dan etika; dan (5) peran keluarga dalam proses pembelajaran di rumah.