Pengembangan Media Permainan Ular Tangga pada Pembelajaran Tematik Subtema Indahnya Keragaman Budaya Negeriku di Kelas IV SDN 38 Ampenan - Kiki Rizki Mardiah; Muhammad Tahir; Husniati Husniati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan media permainan ular tangga pada pembelajaran tematik subtema indahnya keragaman budaya negeriku di kelas iv SDN 38 Ampenan dan tujuan lainnya untuk mengetahui kelayakan media permainan ular tangga agar dapat digunakan dalam pembelajaran. metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian research and development dan model pengembangan yang digunakan adalah model 4D. Tahapan model 4D terdiri dari 4 tahapan yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebarluasan). Jumlah sampel yang digunakan dalam uji coba penelitian berjumlah 6 orang pesera didik yang berasal dari kelas 4 SDN 38 Ampenan. Berdasarkan hasil penelitian, hasil validasi ahli materi menilai media ini masuk dalam kategori â€œsangat layak â€ dengan presentase penilaian 86,84 % dan hasil validasi ahli media menilai media ini masuk dalam kategori â€œsangat layakâ€ dengan presentase penilaian 75,52 %. Artinya media permainan ular tangga ini layak untuk dijadikan media pembelajaran. kemudian penilaian dari hasil angket respon pendidik meperoleh persentase 100% dengan kategori â€œsangat layak â€œ dan hasil uji coba pada 6 orang peserta didik menilai media ini masuk ke kategori â€œSangat Baikâ€ dengan persentase 98,61 %.