Pengembangan Media Interaktif Berbasis Macromedia Flash Sebagai Bentuk Penguatan Keterampilan Membaca Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Indah Nur Fitriana; Muhammad Tahir; Heri Setiawan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media interaktif berbasis macromedia flash sebagai bentuk penguatan keterampilan membaca siswa kelas II sekolah dasar serta untuk mengetahui keefektifan produk hasil pengembangan media interaktif berbasis macromedia flash. Jenis penelitian ini adalah R & D (Research and Development) dengan model Alessi & Trollip. Metode pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner, dokumentasi dan tes. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas II SDN 40 Cakranegara. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa skor dari validator media memperoleh persentase 71,2% dengan kategori layak, skor validator materi memperoleh persentase 94,4% dengan kategori sangat layak dan skor respon siswa memperoleh persentase 90,6% dengan uji efektifitas menggunakan N-Gain memperoleh skor nilai sebesar 0,72 yang artinya bahwa media interaktif efektif untuk digunakan sebagai bentuk penguatan keterampilan membaca siswa.