Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Lectora Inspire terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Nina Sulvia Ayuna Sari; Hamengkubuwono Hamengkubuwono; M. Iqbal Liayong Pratama (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Dunia pendidikan tidak bisa terlepas dari kemajuan ilmu pengetahuan termasuk perkembangan teknologi media pembelajaran. Melalui penggunaan teknologi media pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Apalagi pada era covid-19 ini, proses pembelajaran tidak sepenuhnya dilakukan dengan tatap muka sehingga diperlukan media pembelajaran sebagai bagian alat bantu. Inilah hal yang mendasari penelitian ini dilakukan. Jenis penelitian ini ialah jenis penelitian kuantitatif eksperimen. TehnikÂ  pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes yang dianalisis melalui tahap 1) uji validitas konstruksi dan uji tingkat kesukaran, dan 2) uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan pengujian hipotesis. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan sampelnya ialah siswa kelas VIII A dan VIII B SMP Negeri 1 Ujan Mas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Lectora Inspire dilakukan pada kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII A sebagai kelas kontrol. Pada pretest, hasil belajar kelas kontrol adalah 60 dan kelas eksperimen adalah 57,78. Setelah dilakukan penggunaan media Lectora Inspire, kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata sebesar 67,32 dan kelas eksperimen sebesar 72,24. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Lectora Inspire lebih efektif dibandingkan dengan kelas kontrol yang melakukan pembelajaran dengan media lain.