EMPLOYEE VOICE DITINJAU DARI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL - Didik Widiantoro; Yanwar Arief; Irfani Rizal; Nur Fitriyana (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2022)
Suara sebagai bentuk ekspresi konstruktif dalam meningkatkan fungsi dan efektivitas organisasi telah diterima perhatian besar, terutama dalam studi yang menjelaskan anteseden dan konsekuensi dari suara karyawan. Salah satu kemampuan sumber daya manusia yang harus dikuasai dengan baik adalah bagaimana menjadikan tempat kerja sebagai milik sendiri, dan memiliki rasa keikutsertaan dalam segala kegaitan untuk mencapai tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap employee voice.  Penelitian ini dijalankan menggunakan metode pendekatan kuantitatif regresiona. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bergerak dalam bidang jasa dan pengiriman, dengan jumlah sampel penelitian 102 karyawan. Teknik pengambilan sampel digunakan dalam penelitian ini yaitu random sampling. Hasil penelitian diperoleh nilai rxy: 0,645, sig = 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan transformasional terhadap employee voice karyawan ekspedisi. Semakin tinggi kepemimpinan transformasional maka semakin tinggi pula employee voice.