Hubungan Self Efficacy dengan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas V SDN Gugus IV Kuripan Tahun Ajaran 2020/2021 - Anggi Mei Ha'an Firdaus; Darmiany Darmiany; Awal Nur Khalifatur Rosyidah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Komunikasi matematis merupakan salah satu keterampilan proses matematika yang harus dimiki oleh siswa. Terlepas dari komunikasi matematis, siswa juga harus memiliki rasa percaya pada kemampuan yang dimiliki (Self Efficacy). Menurut Muklis (2016) self efficacy berdampak pada kemampuan komunikasi matematis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan tingkat self efficacy siswa, menggambarkan tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa, dan menunjukkan apakah ada hubungan antara self efficacy dengan kemampuan komunikasi matematis di Kelas V SDN Gugus IV Kuripan Tahun Ajaran. 2021/2022. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Adapun yang menjadi populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN Gugus IV Kuripan yang terdiri dari 184 siswa. Cara pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling sehingga diperoleh sampel penelitian 65 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner (angket) dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik inferensial dengan bantuan program SPSS. Penggambaran tingkat self efficacy dan kemampuan komunikasi matematis siswa dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan untuk menguji hipotesis menggunakan teknik korelasi product moment. Adapun hasil penelitian yang didapatkan bahwa untuk tingkat kemandirian siswa berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata siswa 44,77 tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa berada pada kategori tinggi dengan skor normal rata-rata siswa 58,54. Nilai r-hitung sebesar 0,469 r-tabel 0,244 pada taraf siginifikasi 5%, yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang besar dan positif antara self efficacy dengan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas V SDN Gugus IV Kuripan. Jadi sangat memungkinkan bahwa dengan asumsi self efficacy atau keyakinan diri individu meningkat, kemampuan komunikasi matematisnya juga meningkat dan sebaliknya, dengan asumsi self efficacy individu rendah, kemampuan kemampuan komunikasi matematis juga rendah.