Pengembangan Perangkat Pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Gelombang Cahaya - Sa'idah Sa'idah; Muh. Makhrus; Aris Doyan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Penelitian pengembangan (Research and Depelovment) ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk berupa perangkat pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering and mtehematics) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi gelombang cahaya yang valid. Pembelajaran STEM merupakan perangkat yang digunakan oleh guru sebagai acuan dalam melaksanakan pebelajaran yang berkaitan dengan sains, teknologi, teknik, dan matematika. Penelitian ini menggunakan model 4D yang terdiri atasi Define, Design, Develop dan Disseminate. Produk yang dikembangkan adalah Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dan instrumen tes untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Validitas produk pengembangan dinilai oleh enam validator ahli yang dianalisis dengan menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil validasi dari validator bahwa keseluruhan perangkat yang dikembangkan memiliki nilai rata-rata 3,4 sampai 3,6 dan berada pada kategori sangat valid. Berdasarkan interpretasi data tersebut, maka dapat ditarik kesimpul bahwa perangkat pembelajaran STEM yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi gelombang cahaya.