Pengaruh Model Example Non Example terhadap Pemahaman Konsep IPA pada Masa Pandemi Covid-19 di SDN 1 Alas - Rizky Tania Utami; Gunawan Gunawan; Baiq Niswatul Khair (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya daya serap dan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPA. Hal ini disebabkan oleh faktor pandemi covid-19 dan ditetapkannya kebijakan social distancing oleh pemerintah. Kebijakan ini berdampak pada dunia pendidikan khususnya pada kegiatan pembelajaran, seperti yang terjadi di SDN 1 Alas. Keadaan tersebut mengharuskan siswa belajar dengan waktu yang sangat singkat sehingga penyampaian materi menjadi kurang maksimal dan siswa tidak dapat memahami materi dengan baik. Oleh karena itu, perlu dilakukan pembelajaran dengan menggunakan cara yang tepat agar siswa mampu memahami pembelajaran dengan baik, yaitu dengan menggunakan model example non example. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model example non example terhadap pemahaman konsep IPA pada masa covid-19 di SDN 1 Alas. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, desain True Experimental Design dengan bentuk Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas lima SDN 1 Alas. Sampel penelitian diambil dengan teknik Nonprobability Sampling dengan jenis Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes. Observasi digunakan untuk memperoleh data keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model example non example. Sedangkan tes digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman konsep siswa kelas lima SDN 1 Alas pada pembelajaran IPA. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test, diperoleh nilai signifikansi atau Sig(2-tailed) 0,000 yang berarti <0.05. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model example non example terhadap pemahaman konsep IPA pada masa pandemi covid-19 di SDN 1 Alas. Namun penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan lagi agar lebih sempurna. Mengingat penelitian ini hanya mengukur empat dari tujuh indikator pemahaman konsep, maka masih terdapat banyak kekurangan dalam penelitian ini.