Pengaruh Penggunaan Google Classroom terhadap Kemandirian Belajar Siswa Kelas XII IPS SMA Negeri Ambulu Jember - Elviana Damayanti; Sri Kantun; Tiara Tiara (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Pergeseran kegiatan pembelajaran yang semula dilakukan secara tatap muka menjadi pembelajaran online menuntut siswa memiliki kemandirian belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Google Classroom terhadap kemandirian belajar siswa kelas XII IPS SMA Negeri Ambulu Jember. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Adapun pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, wawancara, observasi dan dokumen. Banyaknya sampel yang digunakan ditentukan melalui teknik proportionate random sampling dan rumus Slovin. Sampel yang digunakan berjumlah 60 siswa kelas XII IPS. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan terdiri dari uji normalitas dan heteroskedastisitas. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji t dengan SPSS 25 for windows. Hasil penelitian membuktikan H1 diterima dan H0 ditolak, artinya penggunaan Google Classroom berpengaruh secara signifikan terhadap kemandirian belajar siswa kelas XII IPS SMA Negeri Ambulu Jember yang dapat dilihat dari nilai t hitung = 10,814 > t tabel = 2,000 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan penggunaan Google Classroom berpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa sebesar 66,8% sedangkan sisanya 33,2% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti, seperti gaya belajar dan motivasi belajar.