Pengembangan Perangkat Pembelajaran Peserta Didik berbasis Problem Based Instruction (PBI) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Pokok Bahasan Fluida Statik - Dewi Aulia Randani; Wahyudi Wahyudi; Ni Nyoman Sri Putu Verawati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran berbasis problem based instruction yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis fisika peserta didik pada pokok bahasan fluida statik. Pada penelitian ini, perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kegiatan peserta didik, materi ajar, dan instrumen keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini berupa penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan prosedural yaitu model 4D (define, design, develop, and disseminate). Tahap Define (Pendefinisian) menghasilkan analisis perangkat pembelajaran yang dianalisis sesuai dengan KD maupun IPK pada materi fluida statik. Tahap Design (Perencanaan) menghasilkan rancangan awal draft pembelajaran berupa RPP, LKPD, Bahan Ajar, dan Instrumen Keterampilan Berpikir Kritis (KBK). Tahap Develop menghasilkan produk pengembangan yang didapatkan melalui dua langkah, yaitu uji validasi untuk menghasilkan produk yang valid atau layak, dan uji coba terbatas untuk menghasilkan produk yang praktis dan efektif. Validitas produk dinilai oleh lima validator dengan analisis skala likert. Kepraktisan ditentukan dari hasil observasi melalui lembar keterlaksanaan kegiatan dan efektivitas diperoleh dari uji coba terbatas untuk menilai N-Gain. Hasil penelitian berdasarkan penilaian validator menunjukkan keseluruhan perangkat yang dikembangkan memiliki nilai rata-rata diatas 3.00 dengan kategori valid. Kemudian hasil penilaian observer menunjukkan persentase rata-rata keterlaksanaan kegiatan pembelajaran sebesar 70 % dengan kategori praktis. Lalu berdasarkan nilai rata-rata tes keterampilan berpikir kritis sebelum implementasi model pbi didapatkan sebesar 40,17 dan setelah implementasi sebesar 70,6 kemudian dilakukan uji N-gain dan didapatkan peningkatan sebesar 0.51 dengan kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran fisika model problem based instruction pada materi fluida statik valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Tahap Disseminate (Penyebarluasan), dimana hasil penelitian ini disebarkan melalui e-journal agar dapat dimanfaatkan secara lebih luas.