Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Mobile Learning Berbasis Android Pada Materi Fluida Statis - Atika Atika; Kosim Kosim; Sutrio Sutrio; Syahrial Ayub (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran fisika mobile learning berbasis android. Jenis penelitian adalah Research and Development (R&D) dengan model penelitian ADDIE terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation,dan Evaluation. Produk yang dikembangkan berupa media pembelajaran yang dalam penilaiannya dibagi menjadi tiga aspek yaitu aspek media, tampilan, serta materi dan soal. Validitas produk dinilai oleh tiga validator dengan anlisis skala likert. Selanjutnya kepraktisan media ditentukan dari hasil respon guru dan peserta didik, sedangkan efektivitas diperoleh dari uji coba terbatas untuk mendapatkan rerata N-gain. Hasil penelitian berdasarkan penilaian validator yang dihitung menggunakan rumus Aiken V menunjukkan keseluruhan media yang dikembangkan memiliki rata-rata 0,84 dengan kategori validitas tinggi, sedangkan reliabilitas media dihitung menggunakan persamaan Percentage of Agreement didapatkan hasil 89,6% dengan kategori reliabel. Hasil respon guru dan peserta didik didapatkan hasil 100% respon positif yang menunjukkan bahwa media sangat praktis. Selanjutnya rerata N-gain dari hasil belajar didapatkan nilai 0,69 dengan kategori sedang atau dalam persen sebesar 69% dengan kategori cukup efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran fisika mobile learning berbasis android pada materi fluida statis valid, reliabel, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran.