Pengembangan Media Wayang Kartun berbasis Kearifan Lokal untuk Siswa Kelas III SDN 2 Sape - Sukmawati Sukmawati; Lalu Hamdian Affandi; Heri Setiawan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana merancang media, validitas media, dan hasil penerapan media Wayang kartun berbasia kearifan lokal untuk siswa kelas III SDN 2 Sape. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development(R&D). Model penelitian yang digunakan yaitu model ADDIE yang dikembangkan oleh Branch, (2009:2). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pada tahap pertama hasil rata-rata validasi oleh ahli media 80% dan rata-rata validasi ahli materi 92,5%. Tahap kedua hasil rata-rata validasi media 97,91% dan rata-rata respon guru 77,67% dan hasil respon siswa terhadap media wayang kartun diperoleh rata-rata 91,94%. Dapat disimpulkan bahwa media wayang kartun berbasis kearaifan lokal sangat valid dan respon siswa sangat baik sehingga sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.