Pengembangan Media Pembelajaran Video Interaktif Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Siswa Kelas V SDN 2 Batujai - Lale Inggit Kasturi; Siti Istiningsih; Muhammad Tahir (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran video interaktif pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam siswa kelas V SDN 2 Batujai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian iniÂ  yaitu R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan ialah data kualitatif dan kuantitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 2 Batujai. Hasil penelitian menunjukkanÂ  secara umum bahwa media pembelajaran video interaktif sudah memenuhi kriteria sangat layak dengan memperoleh skor dari validator ahli media memperoleh persentase 87% dengan kategori sangat layak dan skor dari validator ahli materi memperoleh persentase 69% dengan kategori layak, sedangkan dari respon peserta didik memperoleh skor persentase 93% dengan kategori sangat layak. Poin penting dalam media video interktif yang membedakannya dengan media video yang lain yaitu dapat dilihat dari salah satu penelitian yang menggunakan program Adobe Flash Cs 5 yang menampilkan animasi bersifat interaktif sehingga dapat memudahkan penguasaan materi fisika bagi peserta didik dan juga dalam memahami (problem solving), sedangkan dalam penelitian yang saya lakukan lebih untuk memfokuskan pada pengembangan media pembelajaran videop interaktif pada mata pelajaran IPA saja dengan materi tertentu.