Pengaruh Metode Pembelajaran Otentik terhadap Hasil Belajar IPA Kelas V SDN 2 Karang Bayan Tahun Ajaran 2020/2021 - Huliana Fitri; Darmiany Darmiany; Nurul Kemala Dewi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran otentik terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 2 Karang Bayan tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitian quasi eksperiment dengan noneequivqlent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 2 Karang Bayan. Sampel yang digunakan sebanyak 54 siswa dengan teknik sampling unrestricted random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi keterlaksanaan metode pembelajaran otentik diperoleh persentase sebesar 94% untuk kegiatan guru dan persentase sebesar 87,5% untuk kegiatan siswa dengan kategori sangat baik, tes pada ranah kognitif, afektif dan psikomotorik dengan rata-rata nilai posttest yaitu sebesar 78,8 (kognitif), 85 (afektif) dan 87,9 (psikomotorik).dan dokumentasi. Data yang diperoleh berjenis data kuantitatif. Teknik analisis menggunakan uji-t dan effect size, hasil uji t diperoleh nilai sebesar 0,00 < 0,05 dan nilai t hitung > t Tabel yaitu sebesar 4,267 > 1,674 hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dari perhitungan effect size diperoleh nilai sebesar 1,157. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode pembelajaran otentik berpengaruh sangat besar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 2 Karang Bayan tahun ajaran 2020/2021.