Validitas Perangkat Pembelajaran Hukum Newton Menggunakan Model Concept Attainment untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Peserta Didik - Sri Hajratun; Susilawati Susilawati; Syahrial Ayub (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran Hukum Newton menggunakan model Concept Attainment yang valid untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Model penelitian yang digunakan yaitu model 4D yang terdiri dari Define, Design, Develop dan Disseminate. Produk yang dikembangkan yaitu silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), materi ajar, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), instrument tes pemahaman konsep, dan media pembelajaran. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi. Validitas produk dinilai oleh enam validator yang terdiri dari tiga validator ahli dan tiga validator praktisi. Hasil penelitian berdasarkan validasi oleh validator menunjukkan bahwa keseluruhan perangkat yang dikembangkan memiliki nilai rata-rata 79,99% sampai dengan 88,54% dengan kategori cukup valid. Sehingga dapat disimpulkan perangkat pembelajaran Hukum Newton menggunakan model concept attainment efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik.