Analisis Pelaksanaan Program Gerakan Literasi Sekolah pada Kemampuan Membaca Siswa Kelas IV di MI Raudlatul Jannah Al Ma'arif - Dinda Ayu Lestari; Khairun Nisa; Baiq Niswatul Khair (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Kemampuan membaca siswa merupakan skala prioritas yang harus mendapat perhatian lebih. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca dapat melalui program gerakan literasi sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan seperti apa kegiatan yang dilaksanakan dalam gerakan literasi sekolah pada kemampuan membaca siswa kelas IV di MI Raudlatul Jannah Al Ma’arif, menggali faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan gerakan literasi sekolah pada kemampuan membaca siswa kelas IV di MI Raudlatul Jannah Al Ma’arif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu model analisis interaktif (interactive model analysis). Berdasarkan hasil temuan, pelaksanaan program gerakan literasi sekolah di MI Raudlatul Jannah Al Ma’arif masih pada tahapan pengembangan. Faktor pendukung gerakan literasi sekolah pada kemampuan membaca yaitu sudut baca, buku bacaan yang memadai dan akses internet. Faktor penghambat yaitu guru mengalami kesulitan dalam pengadaan buku, perpustakaan yang rusak, dan siswa yang susah diatur. Dapat disimpulkan bahwa di MI Raudlatul Jannah Al Ma’arif gerakan literasi sekolah pada kemampuan membaca berada pada tahap pengembangan dengan kegiatan satu buku satu minggu, dan minggu literasi.