Profil Kemampuan Numerasi Siswa Kelas III SDN 2 Kuta Tahun Pelajaran 2021/2022 - Novia Nila Cahayani; A. Hari Witono; Heri Setiawan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Profil adalah gambaran tentang kemampuan numerasi dasar siswa yang mencakup kemampuan mengenal lambang bilangan dan kemampuan mengoperasikan operasi hitung dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan numerasi siswa kelas III SDN 2 Kuta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Subjek penelitian yaitu siswa dan guru kelas yang terdiri dari 11 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hingga 6 siswa pada level 3 dan sampai dengan 4 pada level 4. Sedangkan untuk kemampuan mengoperasikan operasi hitung dasar siswa rata – rata sudah mampu mengoperasikan operasi hitung pengurangan dan penjumlahan. Untuk operasi hitung perkalian, siswa yang mampu mengerjakan soal perkalian sebanyak 3 orang. Namun untuk operasi hitung dasar pembagian belum ada siswa yang mampu menjawab soal. Upaya yang dilakukan guru dalam mengajar numerasi adalah memeberikan motivasi, menggunakan metode mengajar yang bervariasi, memberikan evaluasi dan penggunaan media pembelajaran.