Validitas E-Modul IPA Berbasis 3D Pageflip Professional Untuk Meningkatkan Literasi Sains Peserta Didik - Norma Juniati; Muhlis Muhlis; Jamaluddin Jamaluddin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Pembelajaran IPA di sekolah masih kurang menerapkan literasi sains peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul IPA berbasis 3D Pageflip Professional yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan literasi sains peserta didik. Pengembangan e-modul IPA berbasis 3D Pageflip Professional menggunakan metode pengembangan 4D yaitu define, design, develop, disseminate. Subjek uji coba pada penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP di Kota Mataram. Pada uji coba terbatas, subjek terdiri dari satu kelas pada satu sekolah, sedangkan pada uji coba skala luas subjek terdiri dari empat kelas dari dua sekolah. Hasil uji validitas e-modul IPA berbasis 3D Pageflip Professional dilakukan oleh tiga dosen ahli Magister Pendidikan IPA memperoleh nilai rata-rata 84% dengan kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa e-modul IPA berbasis 3d pageflip professional layak digunakan di sekolah untuk meningkatkan literasi sains peserta didik.