Profil Kemampuan Literasi Dasar Peserta Didik Kelas IV di SDN Mentokan Tahun Ajaran 2021/2022 - Isnawati Safitri; Nurhasanah Nurhasanah; Heri Setiawan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Literasi merupakan kemampuan dasar yang perlu dikuasai oleh peserta didik untuk melanjutkan pembelajaran ke tahap berikutnya yang harus dimilki sejak dini. Dengan pentingnya kemampuan literasi bagi peserta didik sejak dini maka Inovasi mengeluarkan program semua anak cerdas untuk mengembangkan keterampilan literasi dan numerasi peserta didik pada kelas awal khususnya yang masih mempunyai hambatan dalam pembelajaran. Dengan adanya program semua anak cerdas bagaimanakah profil kemampuan literasi dasar peserta didik? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan literasi dasar dan faktor yang mempengaruhi kemampuan literasi dasar peserta didik. Penelitian ini dilakukan pada salah satu sekolah dasar negeri di kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penilaian awal terdapat 1 peserta didik pada level huruf,Â  9 peserta didik pada level kata, 8 peserta didik pada level paragraf, dan 2 peserta didik pada level cerita 2. Sedangkan pada penilaian akhir terdapat 2 peserta didik pada level huruf, 2 peserta didik pada level kata, 10 peserta didik pada level paragraf, 4 peserta didik pada level cerita 1 dan 2 peserta didik pada level cerita 2. Adapun faktor yang mempengaruhi kemampuan literasi dasar peserta didik yaitu adanya buku bacaan yang menarik. Berdasarkan penilaian akhir dapat disimpulkan bahwa dari 20 peserta didik, 16 peserta didik yang kemampuan membacanya sudah berada pada level paragraf, level cerita 1, dan level cerita 2 sehingga dapat dikatakan peserta didik memiliki kemampuan literasi yang cukup baik.