Analisis Penerapan Program Green School dalam Menanamkan Nilai Karakter Peduli Lingkungan di SDN 18 Cakranegara - Mihratun Mihratun; Muhammad Turmuzi; Heri Hadi Saputra (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk pertama, mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan karakter peduli lingkungan di SDN 18 Cakranegara. Kedua, mendeskripsikan kendala yang dihadapi dalam menanamkan nilai karakter peduli lingkungan melalui penerapan green school di SDN 18 Cakranegara. Ketiga, mendeskripsikan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang muncul dalam menanamkan nilai karakter peduli lingkungan melalui penerapan green school di SDN 18 Cakranegara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif,Â  sumber data yang digunakan peneliti adalah data primer dan data sekunder. Data primer yaitu wawancara kepada kepala sekolah, guru dan siswa kelas III dan IV. Data sekunder yaitu dokumen-dokumen yang terkait pendidikan karakter peduli lingkungan. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter peduli lingkungan di SDN 18 Cakranegara, dilaksanakan dengan cara (1) Pelaksanaan pendidikan karakter peduli lingkungan melalui pengembangan kurikulum sekolah meliputi: program pengembangan diri, pengintegrasian dalam semua mata pelajaran, budaya sekolah, pengembangan proses pembelajaran, pengembangan kesehatan sekolah (2) kendala yang dihadapi dalam menanamkan nilai karakter peduli lingkungan melalui penerapan green school seperti kebiasaan buruk peserta didik yang acuh terhadap kebersihan pada dirinya, rendahnya pengetahuan dengan kepedulian terhadap sampah, kemudian airnya kurang lancar (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang muncul dalam menanamkan nilai karakter peduli lingkungan melalui penerapan green school yaitu: memberikan pemahaman dan arahan untuk selalu menjaga kesehatan diri, meningkatkan interaksi antara orang tua dan guru serta melakukan kerja sama dengan alumni.