Analisis Kompetensi Pedagogik Guru dalam Pembelajaran Tematik Kelas I SDN Gugus V Ampenan Tahun Ajaran 2021/2022 - Fitri Nurafifah; Asrin Asrin; Muhammad Tahir (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Kompetensi pedagogic merupakan kompetensi yang penting dan mendasar bagi guru dalam pelaksanaan tugas keprofesionalannya, terutama tugas dalam mendidik, mengajar, dan membimbing peserta didik. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogic guru dalam pembelajaran tematik kelas I di SDN Gugus V Ampenan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif sedangkan tehnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tehnik pengumpulan data dari teori Miles dan Hubberman yaitu pengumpulan data, kondensasi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa guru kelas I telah memenuhi indicator kompetensi pedagogic sebagaimana yang terdapat dalam Permendiknas Nomor 16 Tahun 2007 tentang kualifikasi akademik dan kompetensi guru. Meskipun terdapat beberapa indicator kompetensi pedagogic yang belum sepenuhnya terlaksanakan akan tetapi itu tidak akan mempengaruhi indicator yang lain. Oleh karena itu kompetensi pedagogic guru-guru di SDN Gugus V Ampenan perlu ditingkatkan lagi guna memaksimalkan kompetensi yang dimilikinya.