Pengembangan Media Kartu Kata Berbasis Lingkungan Sekitar Pada Pembelajaran Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 Tema 3 Kegiatanku Sub Tema 1 Kegiatan di Pagi Hari SDN 1 Dopang - Mardiyanti Mardiyanti; Moh. Irawan Zain; Nurul Kemala Dewi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Anak SD terkhusus di kelas rendah masih belajar sambil bermain. Media yang menarik sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan minat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran, menarik dan sesuai dengan materi membaca sehingga mempermudah siswa dalam belajar membaca permulaan. Media pembelajaran mempunyai bermacam jenis yang bisa digunakan. Media pada penelitian ini termasuk jenis media visual yaitu media kartu kata berbasis lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses atau prosedur pengembangan, menguji kelayakan melalui validitas media kartu berbasis lingkungan sekitar dalam pembelajaran membaca permulaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan model ADDIE yang terdiri atas 5 tahapan yaitu tahap analysis (analisis), desaign (perancangan), develop (pengembangan), implement (implememtasi), dan evaluate (evaluasi. Subjek penelitian dalam penelitian ini menggunakan uji terbatas yaitu 9 orang siswa kelas 1 di SDN 1 Dopang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi dan angket respon siswa. Adapun hasil penelitian pengembangan ini berupa data kualitatif yang diperoleh dari proses saran dan masukan dari validator serta data kuantitatif diperoleh dari hasil perhitungan lembar validasi media, validasi materi, dan angket respon siswa. Hasil validasi media diperoleh hasil 82% dengan kategori sangat valid sedangkan validasi materi diperoleh hasil 92% dengan kategori sangat valid, serta angket respon siswa diperoleh hasil 100% dengan kategori sangat layak sehingga dapat dsimpulkan bahwa media kartu kata berbasis lingkungan sekitar sangat valid dan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran membaca permulaan siswa kelas 1 sekolah dasar.