Analisis Sumber Belajar Bahasa Arab Berbasis Web untuk Meningkatkan Kemampuan HOTS - Muhammad Arif Hidayatulloh (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Sumber belajar Bahasa Arab berbasis web sangat jarang digunakan dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan siswa dan guru terkait sumber belajar berbasis web dan menganalisis tingkatan sekolah yang membutuhkan, serta menganalisis beberapa jenis platform sumber berlajar berbasis web yang sudah ada. Adapun penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 3 Depok, Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 siswa. Adapun teknik pengambilan data melalui angket dan studi literatur dengan literatur berasal dari jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu adanya pembelajaran berbasis web sebagai variasi dalam metode pembelajaran Bahasa Arab. Hendaknya pembelajaran berbasis web tersebut memiliki daya tarik dengan menampilkan video interaktif, memiliki terjemahan, mudah diakses serta fitur-fitur lainnya. Saat ini sudah terdapat beberapa pembelajaran berbasis website seperti moodle, kahoot, bisuu.com dan lain sebagainya. Pembelajaran berbasis web lebih sering digunakan ditingkat SMA/MA, padahal ditingkat SMP/MTs pun sangat diperlukan.