Kelayakan Perangkat Pembelajaran Momentum dan Impuls dengan Model Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Peserta Didik - Finta Yudiafarani; Susilawati Susilawati; Gunawan Gunawan; Jannatin ‘Ardhuha (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat berupa pengembangan perangkat pembelajaran momentum dan impuls dengan model inkuiri terbimbing untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik yang layak. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan desain yang digunakan adalah 4D yang terdiri dari Define, Design, Develop dan Disseminate. Produk yang dikembangkan berupa silabus, RPP, LKPD dan instrument tes pemahaman konsep. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validitas yang dinilai oleh tiga validator ahli dan tiga validator praktisi yang di analisis menggunakan skala likers. Perangkat memenuhi kriteria valid ditunjukan dengan persentasi dari validator ahli dan praktisi yang mencapai 87,51% dan 93.56% dengan kategori sangat valid. Produk juga memenuhi kriteria reliabilitas ditunjukan dengan hasil rata-rata perangkat dengan nilai 94.25 dengan kategori reliable. Berdasarkan hasil data dari penelitian perangkat pembelajaran momentum dan impuls dengan model inkuri terbimbing dikatakan valid dan reliabel untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik.