Pengembangan Media Permainan Monopoli Tematik Digital pada Tema 9 Subtema 2 untuk Siswa Kelas VI SDN 193 Pekanbaru - Mehmezzy Annissa Millenniloper; Zaka Hadikusuma Ramadan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penggunaan media pembelajaran harus disediakan sehingga dapat mendukung tercapainya tujuan pembelajaran yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan monopoli tematik digital pada tema 9 subtema 2 untuk siswa kelas VI Sekolah Dasar yang layak digunakan dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah peneltian pengembangan dengan menggunakan metode formative research. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan; (1) tahap preliminary, (2) tahap self evaluation meliputi tahap analisis yang terdiri dari analisis kebutuhan guru, siswa, dan kurikulum serta tahap desain dan pembuatan media permainan monopoli tematik digital yang menggunakan bantuan aplikasi Construct 2, (3) prototyping meliputi tahap validasi dan revisi produk. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah 1 guru, 3 siswa serta 2 ahli desain, 2 ahli bahasa, dan 2 ahli materi tematik. Instrumen yang digunakan adalah lembat validasi serta teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu media permainan monopoli tematik digital pada tema 9 subtema 2 untuk siswa kelas VI Sekolah Dasar yang layak digunakan berdasarkan penilaian ahli desain dengan 98% dengan kriteria sangat valid, ahli bahasa 93% dengan kriteria sangat valid, dan ahli materi tematik 97% dengan kriteria sangat valid. Persentase rata-rata hasil validasi sebesar 96% dengan kategori valid tanpa revisi. Validitas media permainan monopoli tematik digital memperoleh kategori valid tanpa revisi ditinjau berdasarkan hasil validasi oleh ahli desain, ahli bahasa, dan ahli materi tematik.