Persepsi Mahasiswa Terhadap Peran Tutor pada Tutorial Problem Based Learning di Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah - Lodia Monika; Sri Wahyuni (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Problem Based Learning (PBL) adalah metode pendidikan yang mendorong mahasiswa untuk mengenal cara belajar dan bekerjasama dalam kelompok untuk mencari penyelesaian masalah di dunia nyata yang berpusat pada mahasiswa. Salah satu metode PBL yang digunakan saat ini di Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah adalah tutorial. Kesuksesan tutorial tidak terlepas dari peran tutor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap peran tutor pada tutorial Problem Based Learning (PBL) di Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah. Metode: Penelitian ini berada dalam ruang lingkup ilmu pendidikan kedokteran. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah Padang angkatan 2019 pada bulan Juli 2020 – Januari 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap peran tutor pada tutorial yang dilihat dari 5 aspek yaitu: aspek aktif/konstruktif (60.9%), aspek mandiri (60%), aspek kontekstual (52.2%), aspek kolaboratif (53%), dan aspek perilaku sebagai tutor (54.8%). Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar persepsi mahasiswa terhadap peran tutor pada tutorial Problem Based Learning (PBL) di Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah pada aspek konstruktif dan mandiri kategori baik, sedangkan pada aspek kontekstual, kolaboratif, dan perilaku sebagai tutor kategori sedang.