Pengembangan Media Pembelajaran Berasis Video Animasi pada Muatan Seni Budaya dan Prakarya Kelas IV SDN 39 Mataram - Dita Kusnulyaningsih; Husniati Husniati; Ilham Syahrul Jiwandono (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menghasilkan Media Pembelajaran Video Animasi pada materi Keragaman Karya Seni Rupa Montase, Kolase, Mozaik, dan Aplikasi untuk kelas IV SDN 39 Mataram. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Terdapat 5 tahap dalam penelitian pengembangan model ADDIE yaitu Analisis (Analysis),,Perancangan (Design),, Pengembangan (Development),, Implementasi (Implementation),, dan Evaluasi (Evaluation)..SDN 39 Mataram menjadi tempat penelitian pengembangan ini. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini yaitu angket. Didapatkan hasil pada penelitian pengembangan ini yaitu media pembelajaran berbasis video animasi pada materi Keragaman Karya Seni Rupa Montase, Kolase, Mozaik, dan Aplikasi untuk kelas IV SD. Hasil kelayakan media berbasis video animasi pada materi Keragaman Karya Seni Rupa Montase, Kolase, Mozaik, dan Aplikasi dari penilaian ahli media sebesar 88,54% dengan kriteria â€œsangat layakâ€, hasil validasi dari ahli materi sebesar 98,75% dengan kriteria â€œsangat layakâ€ dan hasil yang didapatkan dari uji coba lapangan kepada 15 orang siswa mendapatkan hasil 90,41% dengan kriteria â€œsangat baikâ€.