Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Ekosistem Mangrove Sebagai Media Pembelajaran di Wilayah Pesisir Selatan Lombok Timur - Zulhalifah Zulhalifah; Agil Al Idrus; Abdul Syukur (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Ekologi mangrove memiliki berbagai jasa ekosistem salah satunya dalam aspek pendidikan. Ekologi mangrove dapat dimanfaatkan sebagai pengembangan lembar kerja peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik berbasis ekosistem mangrove sebagai sumber belajar di wilayah pesisir selatan Lombok Timur. Metode pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Namun, penelitian ini hanya sampai pada tahap development. Penelitian ini dilakukan dengan mengembangkan lembar kerja peserta didik dengan komponen abiotik dan biotik yang ada dalam ekosistem mangrove. Validasi dilakukan oleh tiga validator yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil analisis validitas pada komponen lembar kerja peserta didik sebesar 0.86% dengan kategori sangat valid. Selain itu, reliabilitas lembar kerja peserta didik >75% dengan kategori reliabel.