Pengembangan Booklet Berbasis Keberagaman Bivalvia Pada Ekosistem Lamun - Baiq Nunung Hidayati; Abdul Syukur; Mahrus Mahrus (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan booklet berbasis penelitian untuk identifikasi keanekaragaman Bivalvia. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengembangan 4D yaitu define, design, develop, disseminate. Penelitian dilakukan dengan mengembangkan hasil penelitian menjadi booklet tentang keanekaragaman bivalvia pada padang lamun. Validasi booklet terdiri dari tiga orang dosen Jurusan Pendidikan Biologi Universitas Mataram yang merupakan ahli materi dan ahli media pembelajaran. Hasil penelitian ini sangat valid dengan persentase validitas ahli materi 81,7% dan ahli media pembelajaran 83%, sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar.