Pengembangan E-Learning Fisika Berbasis Masalah Berbantuan Laboratorium Virtual Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik - Baiq Sumaeni; Sutrio Sutrio; I Wayan Gunada (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-learning fisika berbasis masalah berbantuan laboratorium virtual yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik pada topik gerak lurus. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan (Research & Development) yang mengacu pada langkah-langkah model 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Produk pada penelitian ini terdiri dari e-learning fisika, silabus, RPP, LKPD, dan instrumen tes. Pengumpulan data berupa validitas produk diperoleh dari hasil validasi oleh validator ahli dan validator praktisi dengan rentang hasil rata-rata validasi semua produk dari 3.19-3.77 dengan kriteria valid. Â kepraktisan produk diperoleh dari lembar angket respon peserta didik setelah mengikuti kegiatan pembelajaran. Persentase hasil penilaian dan analisis data kepraktisan diperoleh nilai 84.87% dengan kriteria cukup praktis. Adapun uji efektivitas produk menggunakan uji N-Gain yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest pada uji terbatas. Persentase hasil penilaian dan analisis data uji efektivitas diperoleh peningkatan yang cukup signifikan yaitu 58.13% dengan kriteria cukup efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa e-learning fisika dan perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik.