Analisis Miskonsepsi Siswa Menggunakan Four Tier Diagnostic Test Ditinjau dari Kemampuan Berbahasa Pada Materi Suhu dan Kalor di Kelas VII SMPN 7 Sungai Raya - Kurnia Tiara Risky; Tomo Djudin; Hamdani Hamdani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Dalam pembelajaran suhu dan kalor di sekolah, miskonsepsi kerap kali dialami oleh siswa. Namun, analisis miskonsepsi dari penelitian-penelitian sebelumnya, belum ditemukan adanya yang menganalisis miskonsepsi berdasarkan kemampuan berbahasa siswa. Padahal, salah satu penyebab miskonsepsi adalah bahasa (Gilberts, Watts, Osborne, 1982). Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui profil konsepsi suhu dan kalor siswa di kelas VII SMPN 7 Sungai Raya, 2)mengetahui tingkat kemampuan berbahasa siswa berdasarkan keterampilan membaca menggunakan tes membaca cepat dan memahami isi bacaan di kelas VII SMPN 7 Sungai Raya, dan 3) mengetahui hubungan antara miskonsepsi dengan Kemampuan Membaca Efektif (KEM) siswa kelas VII SMPN 7 Sungai Raya pada materi suhu dan kalor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan bentuk penelitiannya merupakan deskriptif korelasional. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang negatif antara miskonsepsi dengan KEM siswa sebesar – 0,287* yang masuk dalam kategori cukup mempengaruhi, dengan hasil signifikansi sebesar 0,034 < 0,05. Jadi, kesimpulannya antara miskonsepsi dan Kemampuan Efektif Membaca (KEM) saling berhubungan atau mempengaruhi. Semakin tinggi KEM siswa, maka semakin rendah miskonsepsinya, dan semakin rendah KEM siswa, maka semakin tinggi miskonsepsinya.