Strategi Komunikasi Penyuluhan Dalam Mewujudkan Kesejahteraan Sosial Pada Masyarakat - ulin nihayah; Roudhotul Inayah (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Berdasarkan data BPS, jumlah keluarga pra sejahtera Kecamatan Patean masih tergolong tinggi. Oleh karena itu, dibutuhkan program yang bisa mengatasi masalah tersebut, salah satunya adalah program keluarga harapan (PKH). Program dalam PKH harus disampaikan dengan baik, karenanya diperlukan pula strategi komunikasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun analisis data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi penyuluhan program keluarga harapan (PKH) dalam mewujudkan kesejahteraan sosial pada masyarakat di Kecamatan Patean Kabupaten Kendal. Hasil penelitian menunjukkan PKH Kecamatan Patean dalam tahapan strategi adalah, pertama formulasi/perumusan strategi, kedua implementasi/pelaksanaan strategi, ketiga evaluasi strategi. PKH Kecamatan Patean memperhatikan lima komponen yang menunjang keberhasilan strategi komunikasi yaitu: 1) Pendamping PKH sebagai komunikator, menggunakan komunikasi informatif dengan pemberian surat, menginformasikan penyaluran, dan penyampaian materi. Komunikasi persuasif dengan penyampaian modul P2K2, dan ajakan graduasi mandiri. Komunikasi koersif, mengharuskan KPM memenuhi kewajiban, mengikuti vaksinasi. Metode kooperatif melalui KUBE dengan penyuluhan tatap muka. 2) Materi yang disampaikan terkait dengan edukasi PKH dan modul P2K2. 3) Memanfaatkan media audio, laptop, poster, modul, buku, serta media sosial. 4) Sasarannya adalah KPM (komponen kesehatan, pendidikan, kesejahteraan sosial lansia dan disabilitas berat). 5) Efek yang terjadi adalah tingkat pemahaman berbeda, terbantu dari segi ekonomi, kesehatan, dan pendidikan. Indikator kesejahteraan sosial sudah terwujud, namun belum maksimal.