Hubungan antara Perhatian Orang Tua dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas III SD di Gugus 04 Masbagik - Heni Tia Asri Apriliani; Heri Hadi Saputra; Heri Setiawan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Perhatian orang tua merupakan faktor penting dalam meningkatkan motivasi belajar anak. Kurangnya perhatian orang tua terhadap anak diduga dapat menyebabkan motivasi belajar anak juga berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perhatian orang tua dengan motivasi belajar siswa kelas III SD di Gugus 04 Masbagik. Jenis penelitian yang digunakan adalah study korelasi dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 154 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Teknik simple random sampling dengan sampel penelitian sebanyak 60 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Uji prasyarat analisis dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis korelasi product moment diperoleh nilai rhitung= 0,582 lebih besar dari rtabel=0,60 dengan taraf signifikansi 5%. Dari tabel interpretasi skor maka dapat diketahui korelasi antara perhatian orang tua dengan motivasi belajar siswa kelas III SD di gugus 04 Masbagik dalam kategori sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara perhatian orang tua dengan motivasi belajar siswa kelas III SD di Gugus 04 Masbagik.