Pemberdayaan Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Hasil Panen Padi di Dusun Kaloang Desa Lerang Sulawesi Selatan - Rustriningsih Rustriningsih; Septia Sekar Mutiara; Tsania Frisca Ulya; Slamet Muliono Redjosari (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pemberdayaan kelompok tani di Dusun Kaloang Desa Lerang. Hal tersebut untuk mengetahui upaya yang dilakukan pemerintah dalam mengoptimalkan kelompok tani dalam mengelola lahan, serta mengetahui kendala-kendala yang dihadapi para petani. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan dengan Kepala Dusun Kaloang, petani dan pemilik lahan pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan kelompok tani sudah berjalan, akan tetapi belum efektif karena masih terdapat upaya yang belum terealisasikan. Selain itu, kondisi sebagian petani di Dusun Kaloang tidak semuanya tergolong sejahtera (mampu) dalam masalah ekonomi. Hal ini dapat dilihat masih ada di antara para petani yang kurang mampu untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Tulisan menyimpulkan bahwa peningkatan hasil produksi dalam meningkatkan perekonomian kelompok tani, pemerintah setempat serta kelompok tani mempunyai peran yang sangat penting. Maka dari itu, pemberdayaan terhadap kelompok tani sangat diperlukan untuk meningkatkan hasil produksi pertanian