Analisis Kesalahan Berbahasa Tataran Ejaan dan Morfologi dalam Rubrik Berita Surat Kabar Radar Lombok Edisi Agustus 2021 - Wini Erlina; Muhammad Sukri; Rahmad Hidayat (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan identitas bangsa harus dijunjung tinggi, yaitu dengan cara mempelajari dan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Namun, kesalahan berbahasa pada surat kabar masih sering dijumpai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa tataran ejaan dan morfologi dalam rubrik berita politik, hukum, dan pendidikan surat kabar Radar LombokÂ  edisi Agustus 2021 beserta bentuk perbaikannya. Penilitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari rubrik berita surat kabar Radar Lombok edisi Agustus 2021. Metode dan teknik penganalisisan data yang digunakan adalah metode padan intralingual dengan teknik hubung banding menyamakan (HBS) dan hubung banding membedakan (HBB). Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan berbahasa pada tataran ejaan yang terdiri atas 1) kesalahan penulisan huruf yang meliputi kesalahan penulisan hurufÂ  kapital dan huruf miring 2) kesalahan penulisan kata yang meliputi kesalahan penulisan gabungan kata, penulisan kata depan, penulisan kata turunan, penulisan partikel pun, pemenggalan kata, penulisan lambang bilangan, dan penulisan singkatan dan akronim, serta 3) kesalahan penulisan tanda baca yang meliputi kesalahan penulisan tanda titik, penulisan tanda koma, dan penulisan tanda hubung. Kemudian, kesalahan berbahasa pada tataran morfologi yang terdiri atas kesalahan pada perubahan fonem dan penghilangan fonem.