Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dan Motivasi Belajar dengan Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas IV SDN Gugus I Kecamatan Bolo Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2021/2022 - Ilham Akbar; Asrin Asrin; Itsna Oktaviyanti (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penyebab rendahnya prestasi belajar peserta didik sekarang ini bisa terjadi karena beberapa faktor umum yaitu faktor dari dalam diri peserta didik itu sendiri yang  disebut sebagai faktor internal dengan berbagai macam bentuk dan jenisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dan motivasi belajar dengan prestasi belajar peserta didik kelas IV SDN gugus I kecamatan bolo kabupaten bima tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dirancang dengan penelitian deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas lV SDN gugus I kecamatan bolo kabupaten bima tahun pelajaran 2021/2022 sebanyak 90 peserta didik dan sampel yang peneliti gunakan sebanyak 73 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan angket kecerdasan emosional, angket motivasi belajar dan dokumen. uji validitas data angket dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi product moment. Uji normalitas datanya menggunakan rumus one simple kolmogrof smirnov test, sedangkan pengujian hipotesis data menggunakan analisis regensi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dan motivasi belajar dengan prestasi belajar. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis yang memperoleh nilai rhitung > rTabel sebesar yaitu 0,601 > 0,207 dengan Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 serta persamaan regresinya Y = 16,547 + (0,387) X1 + (0,188) X2. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu hubungan kecerdasan emosional dan motivasi belajar dengan prestasi belajar peserta didik kelas IV SDN Gugus 1 Kecamatan Bolo Tahun Ajaran 2021/2022 tergolong rendah dan memiliki korelasi dengan derajat hubungan yaitu korelasi lemah sebesar 36,1% dan 63,9%.