Pengembangan Media Pembelajaran Tabung Penjumlahan Berbasis Montessori Untuk Siswa Kelas II SDN 3 Kabar Lombok Timur Tahun Ajaran 2022/2023 - Winda Harmayanti; Arjudin Arjudin; Awal Nur Kholifatur Rosyidah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif dalam proses pembelajaran di kelas II SDN 3 Kabar. Guru hanya menulis materi di papan tulis kemudian dijelaskan dengan bantuan buku tema. Oleh karena itu peneliti menggagas untuk mengembangkan media pembelajaran tabung penjumlahan berbasis montessori sebagai media untuk menunjang pembelajaran di kelas II SDN 3 Kabar. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan langkah-langkah pengembangan media pembelajaran tabung penjumlahan berbasis montessori, (2) menghasilkan tabung penjumlahan berbasis montessori yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analisys (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Tempat dilakukannya penelitian ini yaitu di SDN 3 Kabar, Kecamatan Sakra, Lombok Timur. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar angket dan tes materi penjumlahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tabung penjumlahan berbasis montessori sudah memenuhi kriteria valid dengan persentase 89,77% dari ahli media dan 74,28% dari ahli materi. Sedangkan dari respon guru dan siswa menunjukkan bahwa media tabung penjumlahan berbasis montessori sudah memenuhi kriteria sangat praktis dengan persentase 81,25% dari respon guru dan 93,87% dari respon siswa. Berdasarkan hasil rata-rata pretest dan posttest didapat peningkatan nilai rata-rata sebesar 41,77 dan diperoleh N-gain dengan kriteria tinggi ada 14 siswa dan 3 siswa memperoleh N-gain dengan kriteria sedang. Nilai rata-rata N-gain secara keseluruhan sebesar 0,82 yang menunjukkan bahwa peningkatanÂ  nilai siswa berada pada kriteria tinggi. Jika dilihat dari kriteria ketuntasan maksimum (KKM) yaitu 64, maka persentase tingkat ketuntasan nilai siswa sebesar 100% dengan rata-rata posttest yaitu 90. Maka dapat dinyatakan bahwa media tabung penjumlahan berbasis montessori sudah layak dari aspek valid, praktis dan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas II SDN 3 Kabar.