Penerapan Model Praktitikum Terintegrasi Problem Based Learning (PTPBL) Untuk Meningkatkan Kualitas Pelaksanaan Praktikum Pemisahan Analitik - Mutiah Mutiah; Yayuk Andayani; Yunita Arian Sani Anwar; Syarifa Wahidah Al Idrus; Eka Junaidi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini tentang penerapan model praktikum terintegrasi problem based learning (PTPBL) pada mata kuliah pemisahan analitik dengan mengangkat suatu permasalahan nyata yang harus dipecahkan melalui praktikum. Tujuan dari penelitian ini adalah terlaksananya model praktikum terintegrasi problem based learning (PTPBL) untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan praktikum pemisahan analitik. Untuk mencapai hal tersebut maka dilakukan penelitian tindakan kelas (action research) selama 3 siklus.Â  Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan dan refleksi. Tindakan diawali dengan memberikan masalah, selanjutnya diselesaikan secara berkelompok melalui identifikasi masalah, perkuliahan, pencarian literatur, seminar, tutorial, demonstrasi, dan diakhiri dengan praktikum. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada indikator kualitas pelaksanaan PTPBL yaitu meningkatnya aspek kognitif, psikototorik dan sikap ilmiah mahasiswa.Â  Respon mahasiswa terhadap pelaksanaan PTPBL sangat bagus dan menyatakan bahwa PTPBL menarik, tidak memberatkan, dan mahasiswa menjadi lebih paham akan konsep yang sedang dipelajari dan aplikasinya serta menimbulkan keinginan untuk mengembangkan ide terkait. Kesimpulan peenelitian in adalah model PTPBL dapat meningkatkan aktivitas siswa pada aspek sikap, ketrampilan dan pemahaman.