Pengaruh Kecemasan Matematika dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa - Nuzula Mukti; Nyoman Sridana; Tabita Wahyu Triutami; Ketut Sarjana (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Salah satu tujuan matematika dalam kurikulum 2013 yaitu meningkatkan pemahaman konsep yang baik dalam matematika. Namun, pemahaman terhadap konsep matematis yang menjadi salah satu tujuan dari pembelajaran matematika tidak sejalan dengan kemampuan pemahaman matematis yang telah dicapai peserta didik saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan matematika dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XII IPA Negeri 1 Praya Barat tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Praya Barat tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah 66 siswa. sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana seluruh populasi menjadi sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan metode tes. Instrumen penelitian ini berupa angket kecemasan matematika, angket motivasi belajar , dan tes prestasi belajar matematika. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana dan teknik analisis regresi ganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa : (1) terdapat pengaruh yang negatif kecemasan matematika terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Praya Barat tahun ajaran 2022/2023 dengan kontribusi sebesar 15,9%; (2) terdapat pengaruh yang positif motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Praya Barat tahun ajaran 2022/2023 dengan kontribusi sebesar 41,9%; (3) terdapat pengaruh secara bersama-sama kecemasan matematika dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Praya Barat tahun ajaran 2022/2023 dengan kontribusi sebesar 29,5%.