Kecenderungan Riset Dosen Terhadap Isu Strategis Nasional: Menuju Pengembangan Pencapaian Visi FKIP Universitas Mataram Tahun 2025 - Nuriadi Nuriadi; Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Ilham Syahrul Jiwandono (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2022)
Guna mewujudkan visi FKIP Universitas Mataram: Menjadi LPTK berkualitas dan berdaya saing internasional berbasis riset tahun 2025, diperlukan pengembangan riset yang mendukung pembelajaran berkualitas dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. Isu-isu strategis nasional hendaknya menjadi bahan perhatian dosen dalam topik penelitiannya. Jika dikaitkan dengan Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), terdapat isu strategis yang dapat dijadikan topik penelitian, yaitu tentang pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, yang dapat dipotret dari banyak sudat pandang sesuai bidang keilmuan dosen di lingkungan FKIP Universitas Mataram. Selama ini pengembangan riset di FKIP Universitas Mataram sudah berjalan dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya jumlah judul yang diterima di hibah kompetitif internal (PNBP) Universitas Mataram. Namun, selama ini juga belum ada catatan ataupun rekaman mengenai kecenderungan riset dosen terhahadap isu-isu strategis nasional. Padahal, hasil dari penelitian tersebut dapat menjadi bahan perbaikan kualitas pendidikan di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) maupun pencapaian visi lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kecenderungan riset dosen terhahadap isu-isu strategis nasional pada penelitian dua tahun terakhir yang hasilnya akan dilaporkan kepada pimpinan lembaga sebagai dasar pengambilan kebijakan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Alur penelitian melalui tahap pra lapangan, lapangan dan pasca lapangan. Lokasi penelitian di FKIP Universitas Mataram. Sumber data primer yaitu dosen pada Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang mengajukan penelitian PNBP tahun 2020 dan 2021 yang tersebar di empat jurusan, yaitu Jurusan Ilmu Pendidikan, Jurusan MIPA, Jurusan Bahasa dan Seni serta Jurusan IPS. Sumber data sekunder yaitu laporan dan artikel hasil penelitian PNBP tahun 2020 dan 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, kondensasi data, display data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan trianggulasi metode dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas dosen FKIP Universitas Mataram tahun 2020 dan 2021 sudah melaksanakan penelitian berdasarkan bidang penelitian yang sudah ditetapkan oleh universitas. Terjadi peningkatan jumlah kesesuaian penelitian dosen FKIP Universitas Mataram dengan bidang Pendidikan, social, ekonomi, hukum dan humaniora antara tahun 2020 (94,32%) dan 2021 (98,25%). Sub topik di dalam bidang Pendidikan, social, ekonomi, hukum dan humaniora masih terlalu sempit sehingga dosen kesulitan dalam menyesuaikan dengan sub topik tersebut. Tidak ada dosen FKIP Universitas Mataram yang meneliti pada bidang ekonomi dan hukum pada tahun 2020 dan 2021, meskipun ada program studi yang bersinggungan. Terdapat dosen FKIP Universitas Mataram yang meneliti di luar bidang Pendidikan, social, ekonomi, hukum dan humaniora, baik di tahun 2020 maupun 2021.