Model Pembelajaran Point Counter Point (PCP) Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Biologi di SMAN 1 Parado - Nurwalidah Nurwalidah; Agil Al Idrus; Ahmad Raksun (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Model pembelajaran Point Counter Point (PCP) ialah model pembelajaran dengan teknik debat yang melibatkan peserta didik untuk beradu pendapat dalam mendiskusikan sebuah masalah yang dilihat dari berbagai sudut pandang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar biologi peserta didik pada penggunaan model pembelajaran  Point Counter Point (PCP) di SMAN 1 Parado dan pengaruh penggunaan model pembelajaran  Point Counter Point (PCP) terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi di SMAN 1 Parado pada pokok bahasan keanekaragaman hayati. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain penelitian prettes –posttest control group design. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dengan data yang dikumpulkan adalah aktivitas belajar dan skor hasil belajar kognitif. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji test independen sampel test dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian memperoleh nilai sig. (p) = 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan  bahwa model pembelajaran Point Counter Point (PCP) dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik SMAN 1 Parado pada mata pelajaran biologi dengan nilai rata-rata sebesar 81, 17% serta penggunaaan model pembelajaran Point Counter Point (PCP) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik SMAN 1 Parado pada mata pelajaran biologi.