Model Supervisi Akademik Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri Se-Kota Mataram 2021-2022 - Subki Ali; H. Fahrurrozi; M. Harja Efendi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis model supervisi akademik Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri Se-Kota Mataram 2021-2022, dan 2) Menganalisis tahap-tahap supervisi akademik Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri Se-Kota Mataram 2021-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) Model Supervisi Akademik Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri Se-Kota Mataram 2021-2022 adalah model supervisi klinis, dimana Kepala MIN 1 Mataram lebih menekankan kepada kemampuan/keterampilan guru dengan pendekatan personal yang formal dan terjadwal, sedangkan Kepala MIN 2 Mataram lebih menekankan kepada manajerial serta akademik secara berkala dan terjadwal, dan Kepala MIN 3 Mataram lebih menekankan kepada manajerial serta administrasi secara pendampingan terhadap guru sesuai dengan apa yang telah dijadwalkan, dan 2) Tahap-tahap Model Supervisi Akademik Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri Se-Kota Mataram 2021-2022, secara umum yaitu: tahap pertemuan awal, tahap observasi, dan tahap perternuan akhir atau tindak lanjut. Dimana secara khusus tahap-tahap model supervisi Kepala MIN 1 Mataram yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi, sedangkan Kepala MIN 2 Mataram yaitu tahap sosialisasi dengan terjadwal (perencanaan), tahap pelaksanaan supervisi, tindak lanjut (evaluasi), dan pelaporan hasil supervisi, dan Kepala MIN 3 Mataram yaitu menyusun perencanaan program supervisi, sosialisasi supervisi, menyusun jadwal supervisi, pelaksanaan supervisi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa Model Supervisi Akademik Kepala MIN Se-Kota Mataram 2021-2022 menggunakan model supervisi klinis, dengan tahapan-tahapan Model Supervisi Akademik Kepala MIN Se-Kota Mataram 2021-2022 yaitu: tahap pertemuan awal, tahap observasi, dan tahap perternuan akhir atau tindak lanjut.