Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Alat Mesin Pasca Panen Kelas XI Program Studi Alat Mesin Pertanian (AMP) di SMK Negeri - Cut Noer Hurya Ulfah (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dengan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD pada mata pelajaran Alat Mesin Pasca Panen di kelas XI AMP SMK Negeri 1 Peureulak. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang ada di kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI AMP pada tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 14 peserta didik. Penelitian ini akan dilakukan dalam 2 siklus untuk pencapaian indikator keberhasilan penelitian.Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan lembar observasi, tes tertulis dan dokumentasi dengan divalidasi oleh teman sejawat guru mata pelajaran alat mesin pasca panen. Data dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Persentase rata-rata semua aspek keaktifan pada siklus I pertemuan I adalah 46% dan 62% pada pertemuan II sedangkan pada siklus II pertemuan I adalah 71% dan 79% pada pertemuan II. peningkatan juga terjadi pada hasil belajar peserta didik aspek pengetahuan. Persentase peserta didik yang mendapat krtiteria tuntas pada siklus I adalah 61% dengan rata-rata nilai pengetahuan adalah 76. Prestasi belajar aspek pengetahuan mengalami kenaikan menjadi 97% total peserta didik yang tuntas dan rata-rata nilai pengetahuan adalah 81.