STATUS GIZI SISWA SMP BERDASARKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KEBIASAAN MAKAN JAJANAN - Hasibuan, Tri Oktaviana (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2020)
Latar belakang: Makanan jajanan (street food) sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat, baik di perkotaan maupun di pedesaan. Konsumsi makanan jajanan di masyarakat diperkirakan terus meningkat mengingat makin terbatasnya waktu anggota keluarga untuk mengolah makanan sendiri. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui Keunggulan makanan jajanan adalah murah dan mudah didapat, serta cita rasanya yang enak dan cocok dengan selera kebanyakan masyarakat.Penelitian ini Untuk mengetahui gambaran perilaku kebiasaan jajan anak serta hubungannya dengan status gizi di SMP Negeri X. Metode: Penelitian ini dilakukan pada bulan maret dan di smp negeri 27 palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskritif analitik melalui pendekatan Cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik systematic random sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder dengan mengukur BB dan umur anak, kuesioner, dan registrasi data murid. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 167 orang dan sampel berjumlah 62 orang. Analisa data menggunakan analisa univariat yaitu untuk memperoleh gambaran distribusi frekuensi semua variable, dan juga. Jenis Analisa yang digunakan adalah Analisa Bivariat. Hasil: Ada hubungan antara pengetahuan dengan status gizi anak, tidak ada hubungan antara sikap dengan status gizi anak, tidak ada hubungan antara tindakan degan status gizi anak. Ada hubungan antara Pengetahuan dengan status gizi di dapatkan p value=00,08 lebih kecil dari α= 0,05. Saran: Perlunya pengadaan kantin sekolah agar lebih dapat memeperhatikan konsumsi jajan anak. Diharapkan bagi orang tua murid agar  membekali anak makanan dari rumah untuk dibawa sekolah. Kata Kunci : Makanan, Jajanan dan Status Gizi