Analisis Net Profit Margin dan Total Asset Turn Over Dengan Pendekatan Du Pont System Dalam Menilai Kinerja Keuangan PT. Kalbe Farma.Tbk Periode Tahun 2016-2020 - Lidia Pangestika; Edison Hamid; Slamet Suprihanto; Tri Puspandari (PARAMETER, 2022)
This study aims to determine how the net profit margin and total asset turnover with the du pont system approach in assessing the company's financial performance, the method used is the descriptive qualitative method and the object of this research is PT. Kalbe Farma Tbk for the period 2016-2020. Net profit margin and total asset turnover as independent variables and financial performance is the dependent variable. Based on the analysis carried out, the results show that the net profit margin and total asset turnover fluctuate every year. The average net profit margin (NPM) is 11.89% for the last 5 years and shows very good conditions and average total assets. turn over (TATO) 1.16 times the turnover is not good when viewed based on industry standards. And net profit margin and total asset turnover with a du pont system approach in assessing the financial performance of PT. Kalbe Farma Tbk is 13.78% on average over the last 5 years, indicating PT's financial performance. Kalbe Farma Tbk is in excellent condition based on industry average standards. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana net profit margin dan total asset turnover dengan pendekatan du pont system dalam menilai kinerja keuangan perusahaan, metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dan objek penelitian ini adalah PT. Kalbe Farma Tbk periode 2016-2020. Net profit margin dan total asset turnover sebagai variabel independen dan kinerja keuangan sebagai variabel dependen. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa net profit margin dan total asset turnover berfluktuasi setiap tahunnya. Rata-rata net profit margin (NPM) adalah 11,89% selama 5 tahun terakhir dan menunjukkan kondisi yang sangat baik dan rata-rata total aset. turn over (TATO) 1,16 kali omzet kurang baik jika dilihat berdasarkan standar industri. Dan net profit margin dan total asset turn over dengan pendekatan du pont system dalam menilai kinerja keuangan PT. Kalbe Farma Tbk rata-rata 13,78% selama 5 tahun terakhir, menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Kalbe Farma Tbk berada dalam kondisi sangat baik berdasarkan standar rata-rata industri.