STRUKTUR PARAGRAF DEDUKTIF DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA SISWA SMP/MTS KELAS VII - Reni Apriyanti; Siti Samhati; Kahfie Nazaruddin (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2015)
The study aimed to describe the structure of deductive paragraph in Indonesian learning textbook at 7 grade of SMP/MTs in Kemendikbud edition. The study used descriptive qualitative method. The result of the research showed that the data sources used as much as 123 paragraph. The object of the research was the structure of deductive paragraph in Indonesian learning textbook at 7 grade of SMP/MTs in Kemendikbud edition that consist of five variation structure deductive parallel, variation structure paragraph series, variation structure deductive paragraph combination one, variation structure deductive paragraph combination two, and variation structure new deductive paragraph.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur paragraf deduktif dalam buku teks bahasa Indonesia kelas VII SMP/MTs terbitan Kemendikbud. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumber data yang digunakan sebanyak 123 paragraf. Objek yang diteliti adalah struktur paragraf deduktif dalam buku teks bahasa Indonesia kelas VII SMP/MTs terbitan Kemendikbud terdiri atas lima variasi struktur paragraf deduktif yaitu variasi struktur paragraf deduktif sejajar, variasi struktur paragraf berantai, variasi struktur paragraf deduktif kombinasi satu, variasi struktur paragraf deduktif kombinasi dua, dan variasi struktur paragraf deduktif baru. Kata kunci: deduktif, paragraf, struktur.