ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA WEB STUDENTS UNIVERSITAS AMIKOM PURWOKERTO MENGGUNAKAN METODE EUCS - Endarsih Marwati; Dwi Krisbiantoro (Journal of Information System Management (JOISM), 2023)
Pada era globalisasi seperti saat ini, perkembangan teknologi informasi berkembang cukup pesat, hal ini menyebabkan kebutuhan akan data dan informasi sangat dibutuhkan baik secara individu, organisasi dan kelompok tertentu. Kendala yang ada pada web students di Universitas Amikom Purwokerto yaitu mahasiswa kesulitan saat melakukan pengisian kartu rencana studi (KRS), validasi dalam presensi kehadiran yang terkadang masih terdapat kendala, pada tampilan web students masih sederhana, dan belum responsive ketika diakses menggunakan smartphone. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap kualitas web students Universitas Amikom Purwokerto. Peneliti akan menganalisis tingkat kepuasan pengguna web students menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 100 responden yang diambil dari populasi mahasiswa aktif Universitas Amikom Purwokerto. Dalam pengumpulan data kuesioner, peneliti menggunakan link google form untuk dibagikan ke responden. Hasil dari uji hipotesis yang diajukan terdapat 1 variabel yang menunjukkan hipotesis diterima dan mempunyai pengaruh yang signifikan, yaitu variabel content, kemudahan penggunaan. Variabel accuracy, variabel format, variabel ease of use dan variabel timeliness tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna (user satisfaction).  Kata Kunci : Analisis, Web Students, EUCS