PERANCANGAN SISTEM AUTENTIKASI WIRELLESS HOTSPOT BERBASIS RADIUS MENGGUNAKAN MIKROTIK - Ahmad Sa`di; Ria Andriani; Taufikurrahman Taufikurrahman (Journal of Information System Management (JOISM), 2023)
Penggunaan jaringan WLAN (wireless Local Area Network) pada layanan hotspot sudah menjadi layanan umum yang disediakan oleh pemilik usaha café, toko dan lainya. Terbatasnya pengetahuan jaringan komputer bagi pengelola café memberikan dampak pada keamanan WLAN. Ditemukan banyaknya penggunaan keamanan dasar pada layanan hotspot berdampak adanya isu kekhawatiran bagi pengguna layanan hotspot terhadap keamanan dirinya saat beraktivitas di internet. Penelitian ini bermaksud untuk menguji implementasi sistem autentikasi jaringan WLAN pada layanan hotspot menggunakan network access server dengan memanfaatkan radius server yang telah tersedia di Router Mikrotik dan Radius (Remote Autentication Dial-In User Service) berbasis sumber terbuka yang difungsikan sebagai autentikasi pengguna di jaringan WLAN pada layanan hotspot. Hasil penelitian yaitu implementasi keamanan pada layanan hotspot dengan memanfaatkan radius server dapat menaikkan tingkat pengaman jaringan WLAN (security) tepat guna, dibuktikan setiap pengguna yang akan menggunakan layanan hotspot mengharuskan datang ke petugas barista (dicatat) dan pengguna mengharuskan login dengan akun yang telah tervalidasi serta keamananan awal pengguna dalam menginputkan username dan password telah terenkripsi dengan protocol SSL (Secure Sockets Layer) Kata Kunci : WLAN, Layan Hotspot, Radius, Autentikasi